Фото: Compro-mat.com |
Министр иностранных дел Гидон Саар, вернувшийся в правительство после пребывания в оппозиции, установил своеобразный антирекорд, публично обрушился с резкой критикой на юридического советника правительства Гали Баарав-Миару. Примечательно, что еще недавно Саар был одним из главных сторонников ее назначения, которое сам же и утвердил, но теперь называет это своей ошибкой.
Выступая на пресс-конференции, Саар заявил, что три года назад, рекомендуя Баарав-Миару на пост юридического советника, он полагал, что она будет лояльно поддерживать любое правительство. По его словам, во времена кабинета Беннета-Лапида она демонстрировала готовность работать в интересах власти, но после смены правительства в 2023 году резко изменила подход, став, как утверждает Саар, препятствием для работы нового кабинета Нетаниягу.
Однако Саар умолчал о том, что нынешний кабинет Нетаниягу активно продвигает судебную реформу, которая, по мнению многих, подрывает независимость судов и нарушает существующее законодательство. Именно против этого выступает Баарав-Миара, исполняя свои обязанности. Более того, бывший министр юстиции, похоже, забыл, что сам ранее был противником этой реформы. Еще в августе 2024 года он с трибуны Кнессета критиковал Нетаниягу, обвиняя его в разрушении правовой системы и указывал, что власть в течение восьми месяцев блокировала назначение нового председателя Верховного суда, что привело к кризису в судебной системе.
Реакция общественности не заставила себя ждать: в социальных сетях Саара заклеймили как «политического перебежчика» и «образец оппортунизма». Пользователи напоминают ему прежние заявления, когда он защищал Баарав-Миару в ее конфликтах с правительством. После возвращения в коалицию Саар даже обещал не допустить ее увольнения, подчеркивая, что такой шаг лишь усугубит раскол в обществе и дестабилизирует ситуацию в стране, особенно в условиях войны.
Но, судя по всему, политическая выгода оказалась для Саара важнее прежних принципов. Аналитики считают, что министр стремится завоевать доверие внутри Ликуда, где его лояльность пока вызывает сомнения у многих. Чтобы укрепить свои позиции и наладить отношения с окружением Нетаниягу, он решил публично продемонстрировать преданность новой линии партии, даже если это означает отказ от прежних убеждений.
На фоне внутренних разногласий Саар сделал неожиданное заявление и на международной арене. На недавней пресс-конференции он пообещал российскому журналисту разобраться с информацией о памятниках Степану Бандере и «героизации нацистов» на Украине, заверив, что ранее ему ничего об этом не было известно, но он намерен изучить вопрос и дать публичный ответ. Это заявление выглядит особенно странным, учитывая, что всего неделю назад в Брюсселе Саар подчеркивал неизменность позиции Израиля по отношению к войне России против Украины. Тогда он назвал конфликт актом агрессии, а голосование Израиля в ООН против Украины объяснил стремлением сохранить отношения с США, а не сближением с Москвой.
Противоречивые действия Саара лишь усиливают критику в его адрес. Его резкие смены позиций и готовность жертвовать принципами ради политической карьеры заставляют многих задаваться вопросом: чего ждать от главы МИД в будущем?
Комментариев нет:
Отправить комментарий