![]() |
Фото: пресс-служба Кнессета |
Журналист 12-го канала ИТВ Амит Сегаль обнародовал записи телефонных разговоров между бывшим юридическим советником израильского правительства Авихаем Мандельблитом и бывшим главой коллегии адвокатов Эфи Наве. Хотя суд запретил публиковать данные с телефона Наве, и большинству журналистов пришлось бы подчиниться этому запрету, Сегаль, имя которого часто связано с утечками информации от окружения Нетаниягу, получил от Наве разрешение сделать эту информацию достоянием общественности, мотивируя это «значимостью для общества».
По мнению Сегаля, записи подтверждают, что Мандельблит пользовался дружбой с Наве как рычагом для получения должности юридического советника правительства. В то время, когда Мандельблит занимал пост секретаря правительства Нетаниягу и находился под следствием в связи с «делом Арпаза», он понимал, что его назначение может быть проблематичным, и попросил Наве о поддержке. На записях слышно, как Наве уверяет Мандельблита, что член комиссии по отбору кандидатов активно лоббирует его кандидатуру. После голосования Наве лично уведомил Мандельблита, что его избрали единогласно.
Эфи Наве не упускал возможности подчеркнуть свою роль в этом процессе. Подобную помощь он оказывал и судье Оренштейну, который благодаря его содействию был назначен председателем окружного суда Тель-Авива. Несмотря на запрет Наве на публикацию записей их бесед и угрозы журналистам, им удалось добыть материалы из другого, легального источника. В разговорах с Мандельблитом Наве восторгался «аргументированными выводами» комиссии, рекомендовавшей его на пост, и выражал уверенность, что они помогут защитить назначение в БАГАЦ от нападок адвоката Элиада Шраги, главы «Движения за качество власти».
Министр юстиции Ярив Левин оперативно использовал публикацию Сегаля, чтобы обвинить израильскую юридическую систему в коррупции. Соответствующий кампейн был поднят сторонниками «Ликуда» в социальных сетях.
Напомним, Авихай Мандельблит был назначен юридическим советником правительства в 2015 году, причем не комиссией, а решением премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Эфи Наве сыграл ключевую роль в поддержке кандидатуры Мандельблита, несмотря на его сомнительную репутацию и возможные конфликты интересов. Нетаниягу рассчитывал, что зависимый юридический советник не рискнет одобрить открытие уголовных дел против него. Однако, когда Мандельблит не оправдал его ожиданий, Нетаниягу решил пустить в ход весь накопленный компромат.
Стоит отметить, что Ярив Левин, нынешний министр юстиции, активно продвигал переизбрание Эфи Наве на пост председателя коллегии адвокатов в июне 2023 года. Наве помогал продвижению «консервативных» судей в Верховный суд, получая возможность назначать лояльных кандидатов в другие судебные инстанции, порой за взятки в виде сексуальных услуг. Поэтому к сетованиям Левина о коррумпированности юридической системы сложно относиться без большой доли скепсиса, поскольку он активно участвовал в весьма сомнительных процессах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий